lunes, 23 de diciembre de 2013

¡NAVIDAD!

La navidad se acerca y si quereis hacer un postre para esta ocasión, pues atended a estas recetas.


GALLETAS DE JENGIBRE:

Receta de Galletas de jengibre y canela para Navidad  


Las galletas de jengibre son un dulce tradicional de Navidad, especialmente en Europa. Se le pueden dar multitud de formas para crear un ambiente más navideño: estrella, abeto, corazón, casa... Pero una de las formas más extendidas es la humana.
Su origen se remonta a la reina Isabel I de Inglaterra, que regalaba galletas de jengibre con forma de hombre. Se pueden aprovechar las fiestas de Navidad para pedir a los niños que nos ayuden a elaborar estas galletas. Disfrutarán mucho demorándolas.
Ingredientes:
  • 260 gr de harina
  • 150 gr de mantequilla
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 5 gramos de bicarbonato
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 huevo
  • sal
  • Para decorar (opcional):
  • 1 clara de huevo
  • 100 gr azúcar glas
  • zumo de medio limón
  • chocolate de cobertura
  • colorante alimentario
Elaboración de la receta de Galletas de jengibre y canela para Navidad:
En un bol mezcla la harina tamizada, el azúcar moreno, el bicarbonato, la canela, el jengibre y una pizca de sal. Bate el huevo y añádelo a la mezcla. Después, agrega la mantequilla a punto de pomada y mezcla hasta tener una masa homógenea.
Extiende un poco de harina en una superficie lisa y coloca la masa encima. Estírala con un rodillo hasta tener medio centímetro de espesor.
Corta la masa con moldes con motivos navideños y colócalos sobre una bandeja forrada con papel de horno. Introduce en el horno precalentado a 180ºC durante 15-20 minutos, hasta que estén doradas. Retíralas del horno y deja enfriar antes de servir.
Si quieres decorar las galletas, bate la clara a punto de nieve y añade poco a poco el azúcar glas y unas gotas de zumo de limón. Añade colorante alimentario (opcional).
Funde el chocolate en una cazuela a fuego lento removiendo constantemente.
Cuando las galletas estén frías, decora con el chocolate y el glaseado.
Consejo:
Las galletas salen blandas del horno, pero cuando se enfrían, quedan crujientes. Por eso conviene colocarlas sobre una rejilla para que se enfríen por completo.

CUPCAKES NAVIDEÑOS:   

Para el bizcocho

  • 2 huevos
  • 115ml de leche
  • 100ml de aceite de girasol
  • 20ml de miel
  • 120g de azúcar moreno 
  • 120g de harina
  • 1'5 cucharaditas de levadura química tipo Royal (polvo de hornear)
  • 2'5 cucharaditas de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • una pizca de nuez moscada
Para almibarar:

  • 100g de azúcar
  • 100ml de agua
  • 1 palo de canela
Para la crema de queso al jengibre

  • 300g de icing sugar o azúcar glacé
  • 125g de mantequilla sin sal
  • 125g de queso crema tipo Philadelphia
  • 3 cucharaditas de jengibre en polvo
  • 1'5 cucharaditas de canela en polvo
  • una pizca de nuez moscada






Precalentamos el horno a 180º (calor arriba y abajo) o 160º (ventilador).


Mezclamos bien los 5 primeros ingredientes de la receta. Reservamos.
En un bol, tamizamos la harina con las especias y la levadura. Incorporamos esta mezcla a la mezcla anterior. Repartimos la masa en las cápsulas con ayuda de una cuchara de helado sin pasar de 2/3.

Horneamos 20-22 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salgan unas poquitas migas (muy poquitas) pegadas. Dejamos templar en el molde y luego sobre una rejilla.

Mientras se enfrían preparamos el almíbar: calentamos agua, canela y azúcar hasta que hiervan. Retiramos del fuego. Dejamos templar.

Pinchamos con un palillo la superficie de los cupcakes y los almibaramos cuando aún están templados.


Para la crema batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el icing sugar (o azúcar glacé en su lugar), bien tamizado con las especias, a máxima velocidad durante mínimo 5 minutos. Cuando la mezcla se aclare y esté esponjosa, incorporamos el queso de untar (tipo Philadelphia) y batimos otros 2 o 3 minutos más hasta que la mezcla sea homogénea y esponjosa y haga el ruidito característico al batir ("plop plop").





Decoramos con nonpareils y sprinkles variados.

Whoopie Pies súper navideños: 

  

 Ingredientes para 8 unidades (16 mitades)

 • 140g de harina
• 30g de cacao
• 1 cucharadita de bicarbonato sódico
• 125ml de leche
• 75g de mantequilla
• 2 cucharaditas de extracto de menta
• 1 huevo
 • 100g de azúcar de caña (Panela)

 Para el relleno:

• 225g fluff(Crema de nubes)
• 225g de icing sugar tamizado (o azúcar glacé en su defecto)
• 75g de mantequilla a temperatura ambiente
• 2 cucharaditas de extracto de menta

 Precalentamos el horno a 180º y preparamos dos bandejas de horno con papel de horno o silpat. Tamizamos la harina con el cacao y el bicarbonato.
Reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla se aclare y sea cremosa. Incorporamos el huevo y la vainilla y batimos de nuevo.
Bajamos la velocidad de la batidora y añadimos la mezcla de harina. Repartimos porciones de masa (yo uso la cucharada de 39mm de diámetro que tiene una capacidad de 2 cucharadas) bien espaciadas en las bandejas. Horneamos 12 minutos o hasta que los bizochitos hayan subido y se noten esponjosos al tacto. Los dejamos templar en la bandeja y después que se enfríen por completo sobre una rejilla.

 Mientras se enfrían preparamos el relleno: batimos la mantequilla con el icing sugar hasta que se integre. Una vez la mezcla es blanca y esponjosa, añadimos el fluff y el extracto y batimos, aumentando la velocidad hasta que la mezcla sea homogénea y cremosa. Usamos la manga con la boquilla de estrella para rellenar las mitades o la boquilla redonda también nos vale.

Para decorar podemos usar caramelos de menta, sprinkles de navidad...




 

Mince pies: 

   


               Mince pies 


Son como unas tartaletas o pastelitos rellenos de un picadillo (mincemeat) a base de manzana, fruta seca, ralladura de naranja y limón, almendra, azúcar, especias, mantequilla y licor. Es un dulce británico que se consume habitualmente en la época de Navidad y Año Nuevo. Sus orígenes se encuentran en la Edad Media, donde estos pastelitos llevaban carne y era la fruta seca y las especias quienes ayudaban a su conservación. El mincemeat lo venden en conserva, aunque he de decir, que yo todavía no lo he encontrado, así que recurro al mincemeat homemade, que no es otra cosa que el picadillo casero. Este picadillo no tiene ningún secreto y dificultad cero, pero sí necesita su tiempo, es entretenido, pero como siempre, os animo a que lo probéis, sobre todo para que sepáis el sabor tan especial que tiene, como agridulce.

Ingredientes:

Para las tartaletas:

masa quebrada
 Para el mincemeat:
  • 30 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar moreno
  • 100 g de pasas sultanas
  • 100 g de ciruelas pasas
  • 100 g de pasas moscatel
  • 2 manzanas
  • 50 ml de vinagre de manzana
  • 50 g de almendra cruda troceada
  • El zumo y la ralladura de dos limones y una naranja
  • 1/2 cdta de canela en polvo
  • 1/2 cdta de clavo en polvo
  • 1/2 cdta de nuez moscada en polvo
  • 1/2 cdta de jengibre en polvo
  • 30 ml de coñac

Elaboración:

    • Picamos las ciruelas y las ponemos en remojo para que se rehidraten.
    • En un cazo ponemos el azúcar junto con el vinagre a fuego lento. Cuando el azúcar esté disuelto, añadimos las manzanas que habremos cortado en daditos del tamaño de las pasas y la mantequilla a dados.
    • Cuando la manzana esté pochada añadimos el resto de ingredientes excepto el coñac.
    • Añadiremos el coñac en el último momento, justo cuando el preparado se haya reducido y quede una textura tipo mermelada, entonces lo incorporamos y dejamos que se evapore el alcohol un par de minutos.
    • Mientras la mezcla se enfría, precalentamos el horno a 200ºC y estiramos con un rodillo la masa quebrada en una superficie enharinada. 
    • Con un cortador redondo, cortamos círculos de masa que servirán como base de nuestras tartaletas y estrellas para decorar. Intenta aprovechar la masa lo máximo posible.
                                Mince pies
  • Coloca los círculos de masa en un molde de cupcakes o magdalenas.
  • Pon una cucharada de mincemeat en cada cavidad y la estrella encima.
  • Pincela con huevo batido y hornea entre 15 y 20 minutos.
                                                    Mince pies


  Christmast pudding: 


  Ingredientes

- 3 UD. HUEVO
- 150 GR. PAN RALLADO
- 100 GR. HARINA
- 1 TAZA LECHE
- 100 GR. ALMENDRA
- 1 UD. LIMÓN ((la cáscara rallada y el zumo))
- 50 GR. NARANJA (confitada)
- 1 UD. NARANJA ((el zumo))
- 2 PIZCA CLAVO
- 1/2 CUCHARADITA SAL
- 300 GR. PASAS ((la mitad de Corinto))
- 100 GR. TERNERA ((sebo))
- 2 PIZCA CANELA
- 100 GR. AZÚCAR MORENO
- 2 PIZCA PIMIENTA
- 100 GR. GUINDAS ROJAS
- 3 CUCHARA SOPERA COGNAC
- 50 GR. ACITRÓN

Elaboración

PREPARACIÓN

Picar finamente el sebo, el acitrón, las naranjas confitadas, las guindas y las almendras; la var las pasas y las pasas de Corinto con agua caliente.
Mezclar en una fuente los frutos y las almendras, añadir el sebo, la harina, el pan rallado, el azúcar y la cáscara de limón, las especias y la sal y removerlo todo muy bien.
Agregar los zumos de cítricos y la leche. Mezclar los huevos con el coñac, verterlos en la fuente y remover.
Para preparar el baño María, hervir agua en una olla grande. Untar un molde para pudding con mantequilla y llenarlo con la masa hasta como máximo 5 cm por debajo del borde. Envolver el molde con papel para asar y encima con papel de aluminio y atar ambos papeles muy bien con un cordel. Ponerlo en el agua hirviendo (el molde debe estar siempre cubierto por agua en sus dos terceras partes, tapar la olla y cocer el pudding a fuego medio durante 4 horas. Posteriormente, dejarlo enfriar y sacar del molde. Envolverlo en un trapo mojado con brandy y dejarlo en la nevera envuelto en papel de aluminio durante como mínimo 4 semanas. Antes de servirlo, volver a cocer el pudding al baño maría dentro del molde durante 3 horas. Servirlo con mantequilla de brandy.

                                                   


 espero que os haya gustado



 

 

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